忍者ブログ
                           一期一恋
2025/01月

≪12月  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02月≫
[204]  [203]  [202]  [201]  [200]  [199]  [198]  [197]  [196]  [195]  [194
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 新春のお喜びを申し上げます。


・・・・・・と、昨日に引き続き大変殊勝なご挨拶ですが、
すでに朝から父とふたりで一升瓶を一本空にしてますv
少し寝たので醒めてはいますが、これが我が家の毎年の事。
ええ、正月三日間はこんな感じでデレデレです。
一年の計は元旦に有り・・・つまり今年もこんなもんで(爆)

昨日、ボロボロになりつつ残りの大掃除を済ませ、
夕方から唯一海辻が作る正月料理の『雑煮の汁』を作成しました。
今年は弟一家が来ないのでいつもの半分程度ですが、
それでも一時間半。

zoni1.jpg

これが我が家のお雑煮の汁の素です。
鶏肉・大根・人参・ゴボウ・里芋・レンコン・
しめじ・こんにゃく・梅生麩。
今年は痛恨の失策でタケノコを買い忘れました(涙)


そしてコトコト煮る事30分ちょい。
翌朝、散々呑み倒した後でいただくお雑煮は、こんな感じです。

zoni2.jpg

一口大の具材の上に三つ葉・柚子・姫なるとが乗ります。
うちはカマボコではなく、ナゼかなると・・・。
海辻の気分によって、茹でたほうれん草が参加する場合も。
要は美味しかったら何でも良し(笑)

味は自分で言うのもなんですが、美味しいですv
極めて小食な弟嫁が毎年3杯お代わりしてます。
姪も弟も・・・「餅無し汁だけ」とか。だから大量に作るのです。
一度弟嫁に「どうして美味しいんですか?」と聞かれました。
自宅で作ったら美味しくなかったそうで・・・。

「これだけ大量に具材を使って、不味くできるならそっちが謎~!」

と言ったら爆笑してました。
でもそれが真理です。私の腕ではありません(笑)
煮物系(うちの雑煮も含む)は大量に作ると美味しくなるもんです。
野菜や肉が相乗効果で味を上げます。
だから海辻は煮物はドカン!と作ります(そして飽きるまで食べる)
けしてちょこちょこ作るのが面倒な訳ではありません。
たぶん・・・。

こんなヤツですが、本年も宜しくお願いいたします(礼)。


拍手、いただいてます。
昨日もポチリといただきました。
年末年始のご挨拶ですよね? 嬉しかったです♪
有難うございましたv


19:52 奈鳩さん
こんばんは。
メニューページは7日ぐらいまでこんな感じです。
たまには少し遊んでみたくなるじゃないですか(笑)
走る総セイは、年内あんな風に遊んでみようかと思ってます。
面白いですしね~(笑)。
でも、私にセンスは全然無いです。
むしろ奈鳩さんのスッキリしたセンスに憧れてます!!!!
少し分けてくださいっ!!(切実)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新記事
(03/20)
(09/17)
(08/21)
(08/15)
(07/29)
最新コメント
[02/19 AKO]
[02/13 きくりん3]
[05/21 那由]
[05/21 ちはや]
[05/21 那由]
つなび
フリーエリア
カウンター

海辻の最近読んだ本
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
海辻那由
HP:
性別:
女性
趣味:
読書・植木いじり他
自己紹介:
お酒が好き。でも味より酔うのが好きだから、専ら家で飲むのが主。
打たれ弱い根性無しでスプリンタータイプ。
短期での集中力は周囲も認めてくれるけれど、コツコツと長期での努力は無理。なのでダイエットに成功した事はありませぬ。
バーコード
最新トラックバック
ブログ内検索

Copyright ©        寝ん猫ブログ All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]