一期一恋
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんばんは。
昨日、弟と父と呑みながら真っ赤な(苦笑)煮物を食べつつ話しました。
海辻の母は二十年以上前に他界しているので、煮物もお雑煮も
弟にとっては “ねーちゃんの味” が “家の味” らしいです。
父に言わせると母と私はそんなに大きく違わないらしい。
ただ、メインを煮物にした母と、雑煮の汁にした私が違うらしい。
母は煮物の残りの具でお雑煮の汁を作ったので “残り物けんちん風”。
私はお雑煮の汁に使い切れなかった残りで煮物を作ってます(笑)
スゴイですよ、うちの雑煮汁は。
里芋・蓮根・牛蒡・竹の子・大根・人参・蒟蒻・しめじ・鶏肉。
全9種が基本。
梅生麩・三つ葉・ナルト・柚子・ほうれん草、は薬味兼彩りで入ります。
海辻は煮物よりこっちの方を重視してます。
だってお正月=お雑煮ですから、美味しくなければ嫌でしょう。
おせちは既成の品で良いけれど、こっちは手を抜けない!!
って事で、今年も弟&甥っ子はおせちもソコソコに「お雑煮っ!」と
リクしてくれました。
料理は好きだけど腕の具合はビミョ~な姉ちゃんですが、ちょっとだけ
嬉しかったです(笑)
さ~て、今日でお正月も終了。ラスト一日、ぐだぐだと飲んだくれました。
酒にだらしない人なので、昼から飲むのは正月だけと決めてるのです。
酒樽に浸かるぐらい飲むのがお約束vvv
拍手、いただいてます。有難うございますv
昨日、弟と父と呑みながら真っ赤な(苦笑)煮物を食べつつ話しました。
海辻の母は二十年以上前に他界しているので、煮物もお雑煮も
弟にとっては “ねーちゃんの味” が “家の味” らしいです。
父に言わせると母と私はそんなに大きく違わないらしい。
ただ、メインを煮物にした母と、雑煮の汁にした私が違うらしい。
母は煮物の残りの具でお雑煮の汁を作ったので “残り物けんちん風”。
私はお雑煮の汁に使い切れなかった残りで煮物を作ってます(笑)
スゴイですよ、うちの雑煮汁は。
里芋・蓮根・牛蒡・竹の子・大根・人参・蒟蒻・しめじ・鶏肉。
全9種が基本。
梅生麩・三つ葉・ナルト・柚子・ほうれん草、は薬味兼彩りで入ります。
海辻は煮物よりこっちの方を重視してます。
だってお正月=お雑煮ですから、美味しくなければ嫌でしょう。
おせちは既成の品で良いけれど、こっちは手を抜けない!!
って事で、今年も弟&甥っ子はおせちもソコソコに「お雑煮っ!」と
リクしてくれました。
料理は好きだけど腕の具合はビミョ~な姉ちゃんですが、ちょっとだけ
嬉しかったです(笑)
さ~て、今日でお正月も終了。ラスト一日、ぐだぐだと飲んだくれました。
酒にだらしない人なので、昼から飲むのは正月だけと決めてるのです。
酒樽に浸かるぐらい飲むのがお約束vvv
拍手、いただいてます。有難うございますv
この記事にコメントする
最新コメント
つなび
カテゴリー
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
海辻那由
HP:
性別:
女性
趣味:
読書・植木いじり他
自己紹介:
お酒が好き。でも味より酔うのが好きだから、専ら家で飲むのが主。
打たれ弱い根性無しでスプリンタータイプ。
短期での集中力は周囲も認めてくれるけれど、コツコツと長期での努力は無理。なのでダイエットに成功した事はありませぬ。
打たれ弱い根性無しでスプリンタータイプ。
短期での集中力は周囲も認めてくれるけれど、コツコツと長期での努力は無理。なのでダイエットに成功した事はありませぬ。
最新トラックバック
ブログ内検索