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 こんばんは。

夕飯時に見ていたテレビでB級グルメを紹介してました。
その中にあった平安遷都1300年記念で作られたと言って出てきた
『大和鍋』というのに目が止まりました。
ベースは鶏がらスープの豆乳鍋。
大和芋で作ったお団子が入ったとても美味しそうなものでしたが、
私はこれに良く似た鍋を知っている・・・。

『飛鳥鍋』ってのがあるのです。
こちらも鶏がらベースでしたが牛乳鍋。
確か・・・酒かすを少しと白味噌(信州味噌風)で味を調えて、
鶏肉やカブや青菜を入れて食べたはず。

飛鳥や奈良、平安時代に、牛乳は不老長寿の薬として天皇や
一部貴族が珍重してました。
その加工品が蘇(昔のチーズもどき)や醍醐(ヨーグルトもどき)。
古代に食されていた牛乳を使って鍋に仕立てた飛鳥鍋も、
きっと町おこしや郷土活性のために作成されたんでしょう。
そして昨今のヘルシーブームに合わせて次は豆乳で大和鍋?

どことなく坂本龍馬ブームに沸く京都に押され気味の奈良としては
色々考えなくてはいけないのかもしれませんね。
観光都市は大変です。


拍手、いただいてます。有難うございますv

 

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海辻那由
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読書・植木いじり他
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お酒が好き。でも味より酔うのが好きだから、専ら家で飲むのが主。
打たれ弱い根性無しでスプリンタータイプ。
短期での集中力は周囲も認めてくれるけれど、コツコツと長期での努力は無理。なのでダイエットに成功した事はありませぬ。
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